+7 (985) 998-11-65 (заказать, задать вопрос по заказу)
+7 (343) 287-41-41 (интернет-магазин)

О проблемах в кадетском образовании и воспитании.

О проблемах в кадетском образовании и воспитании на примере кадетского движения в городе Москва.

На сегодняшний день юридическое право называться кадетским корпусом, осуществляющим подготовку воспитанников к службе в Вооруженных Силах России, определено учебным заведениям Минобороны России. Учебные заведения подобного типа Минобрнауки России, осуществляющие качественное обучение и имеющие кадетскую составляющую, юридически именуются "кадетские школы" или "кадетские школы-интернаты".

Типовое положение обязывает набирать воспитанников в первую очередь из числа социально незащищенных детей, в то же время готовить их к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Это подразумевает обучение на высоком уровне по всем дисциплинам, определенный базисный учебный план (по 6 уроков) и усвоение дисциплин дополнительного образования: иностранный язык, естественные и гуманитарные науки, военная и строевая подготовка, спорт и кружки по интересам (художественные, технические и многие другие). Воспитанник ежедневно должен усваивать учебную нагрузку, превышающую нормы, принятые в любом учебном заведении полного среднего образования.

Чтобы все это освоить на должном уровне, необходимо иметь к этому определенные способности, физические данные, осознанно подвергнуть себя определенным лишениям, связанным с жизнью по распорядку дня, и иметь желание получить кадетское образование и воспитание. Не всякий ребенок способен осилить данную нагрузку, а определить возможности чрезвычайно сложно, и способы определения вызывают различные толкования.

Возникает, во-первых, проблема комплектования кадетских образовательных учреждений. Обучение в кадетской школе предусмотрено с 1 класса (6—7 лет ребенку), а в кадетской школе-интернате — с 5 класса (9—10 лет ребенку). Закон об образовании для детей такого возраста запрещает проводить экзамены, тестирование и так далее. В Москве спрос на обучение в кадетском образовательном учреждении, как правило, превышает возможности кадетских школ (кадетских школ-интернатов) в 8—10 раз. В результате большая часть детей, желающих получить кадетское образование, не имеют такой возможности, что порождает большое количество конфликтных ситуаций.

Отсутствие единых правил приема в кадетские образовательные учреждения на федеральном уровне вынуждает региональные органы управления образования организовывать прием по своему усмотрению, что в конечном счете приводит к разночтению, кого же должны обучать кадетские школы (кадетские школы-интернаты) и как в них принимать, не нарушая существующих законов комплектования учебных заведений.

Вторая проблема — отчисление из кадетских образовательных учреждений. В настоящее время если воспитанник, обучающийся в кадетской школе (кадетской школе-интернате), перестанет выполнять нормы кадетской составляющей обучения и воспитания — подчиняться, делать уборку спального места, присутствовать на каких-либо кадетских мероприятиях, — никто его не сможет юридически заставить это делать.

Третья проблема — администрация кадетской школы (кадетской школы-интерната) обязана зачислять в десятый класс всех желающих, окончивших девятый класс этого учебного заведения. Даже если есть уверенность, что воспитанник не желает или не способен выполнять требования учебного заведения либо разлагающе действует на коллектив, и администрация кадетского образовательного учреждения ходатайствует о переводе этого воспитанника для дальнейшего обучения по месту его жительства, то по действующему законодательству сделать это не представляется возможным.

Четвертая проблема — чему учить? Существуют единый базисный учебный план, обязательный для освоения всеми образовательными учреждениями, и примерный базисный учебный план для кадетских образовательных учреждений, который рекомендует изучение различных предметов. Администрация учебного заведения имеет право корректировать учебный базисный план. В московских кадетских образовательных учреждениях в рамках дополнительного образования организована подготовка воспитанников по военной и государственной службе, этике поведения. Организована кружковая работа по военно-спортивным, военно-техническим и культурным направлениям.

Пятая проблема — кадры воспитателей. В кадетских школах-интернатах имеет место совмещение должностей преподавателя с должностью воспитателя, и администрация вынуждена идти на это из-за нежелания подготовленных кадров воспитателей работать в кадетском образовательном учреждении.

С целью привлечения к работе в кадетских школах-интернатах на должности воспитателей офицеров запаса и опытных педагогов правительством Москвы и Департаментом образования принят ряд мер:

установлена 50-процентная надбавка к должностному окладу воспитателям кадетских школ-интернатов;

по договорам аренды выделена жилая площадь для педагогических работников кадетских школ-интернатов в объеме 10% от штатного расписания;

организованы курсы повышения квалификации при Московском институте открытого образования и Московском психолого-педагогическом университете для воспитателей кадетских школ-интернатов.

В настоящее время ведутся дискуссии: кто должен возглавлять кадетское образовательное учреждение? Работник системы образования, офицер запаса или специалист какой-либо другой профессии, мужчина или женщина? Многолетний опыт Департамента образования показывает, что государственное образовательное учреждение должен возглавлять представитель системы образования, а кадетскую составляющую желательно претворять в жизнь под руководством офицера запаса в ранге заместителя директора кадетской школы-интерната.

Шестая проблема — разобщенность в развитии. Практически нет мероприятий, связанных единой кадетской спецификой. Опыт кадетских смен в детском центре "Орленок" показывает, насколько различны кадетские образовательные учреждения по сути — в тенденциях развития, образовании, социальном составе воспитанников, организации внутреннего порядка, дисциплины и так далее.

Можно выделить форму одежды, определенную для каждого кадетского учреждения. Отсутствие единой формы одежды привело к тому, что кадеты носят форму различных фасонов, цвета, нарукавных знаков, погон и так далее. Юридически форма одежды не определена никакими документами, даже погоны в форме одежды кадета имеют самодеятельный характер.

Много различий существует в финансировании кадетских школ (кадетских школ-интернатов), организации питания, проведении выездных экскурсионных и спортивных мероприятий и так далее.

Каждая из перечисленных проблем тормозит развитие кадетского образования. Возникает опасность, что все вместе эти проблемы могут завести кадетское образование и воспитание в тупик.

Создание интернет-магазина Patriot66.com - PHPShop. Все права защищены © 2004-2020.