+7 (985) 998-11-65 (заказать, задать вопрос по заказу)
+7 (343) 287-41-41 (интернет-магазин)

Форма Полиции, немного истории.

Обмундирование Полиции или Форма полиции Росcии. История вопроса.

Мужчины и женщины всегда любили красивую форму и исправную амуницию, будь то царские облачения, рыцарские доспехи или парадные мундиры военных. Даже в наше время туристы жадно рвутся посмотреть на алые мундиры и медвежьи шапки британских гвардейцев, и на чудесные полосатые штаны швейцарцев, охраняющих сокровища Ватикана. 

Этологи, культурологи и психологи знают, что блестящая форма и амуниция в структуре человеческих коммуникаций является сигналом, знаком отличия.

Какое же обмундирование, какую амуницию народные массы человечества, равно и их властители, от тиранов до самых демократически избранных слуг народа любили и любят больше всего? Ну конечно, военную! Императоры и государи всех держав во все времена приказывали пошить для своих доблестных воинов самые красивые мундиры и любовались (и продолжают любоваться) марширующими полками на парадах. А императрицы, государыни и принцессы во все времена очень живо интересовались не только расшитыми мундирами юных красавцев-гвардейцев, но и тем, что скрывали мундиры: храбрыми, преданными и пылкими сердцами, а также прочими, не менее существенными, достоинствами. 

Разнообразие, как и история военной формы вооруженных сил стран мира и Полиции различных государств неохватна, как вселенная. Мы хотим уделить внимание очень скромному уголку этой вселенной, а именно, форме Полиции России, то есть униформе, в которую российское государство одевало свою полицию (которая тоже является силовым ведомством или вооруженной силой). 

Форма полиции Российской империи 

В России первые служащие в униформе, выполнявшие непосредственно работу полицейских, появились в конце XVII века под поэтическим названием «земских ярыжек». Форменной одеждой ярыжек стали кафтаны зеленого цвета с нашитыми на груди буквами "З" и "Я" из красной материи. А собственно полицией российская полиция стала называться в 1718 году, когда указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена Главная полицмейстерская канцелярия. Тем же указом была установлена форма полиции России: ярко-синий кафтан и панталоны при красных обшлагах мундира. Императрица Екатерина II ввела полицейские должности, доныне памятные по классической русской литературе: полицмейстеров, приставов и квартальных надзирателей. Сын Екатерины II, император Павел I, добавил городовых и будочников, также знакомых современным россиянам по историческим сериалам. Одеты полицейские чины были в кафтаны и треуголки различных цветов (в зависимости от губерний). 
pol_1.jpg

В 19-м веке император Николай I, который уделял очень большое внимание внешнему виду своих верных подданных-госслужащих, учредил полицейскую униформу тёмно-зелёного цвета с чёрным либо красным воротником и «золотыми» пуговицами. А также с эполетами и каской, между прочим. При этом в форменной одежде полицейских чинов различали парадный мундир, вицмундир, форменный фрак и сюртук. К концу 19-го века, усилиями русофила, императора Александра III, в российской военной и полицейской моде надолго восторжествовал «народный костюм» на основе гимнастёрки (кителя) и шароваров с разного рода фуражками и папахами-кубанками. В присутственных учреждениях полицейские чиновники носили мундиры, варьировавшие тему сюртуков и фраков с шитьём. 

Униформа советской милиции 

После революции, новая, победившая в 1917 году, советская власть также уделяла большое внимание своей, сменившей городовых и будочников, рабоче-крестьянской милиции, которая (милиция), то сливалась, то разделялась с политической полицией - знаменитыми «органами» ВЧК-ГПУ-НКВД. Форма всех этих стражей, рожденных революцией, очень долгое время - вплоть до эпохи Никиты Сергеевича Хрущёва в 60-е годы, являла некоторую смесь униформы царских городовых с элегантными прикидами красавцев-офицеров английских и французских вооруженных сил времен Первой мировой войны. Следы влияния европейской военной моды начала 20-го века, ставшей к тому времени анахронизмом на западе, ещё можно было проследить в покрое формы сотрудников советского МВД 50-х. До Второй мировой войны «гэпэушники» и «мусора» щеголяли шпалами и ромбами в петлицах, а затем на плечи военных и милицейских вернулись добрые старые царские погоны с золотым шитьём. 

pol_2.jpg
Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв сократил армию, посеял кукурузу, запустил в космос Гагарина и Терешкову, и переселил россиян из непригодных для человеческой жизни «коммуналок» в отдельные квартиры, хотя и расположенные в безобразных в своей безликости «хрущёвках». Такой же, серой и безликой как хрущевские пятиэтажки, стала форма служителей закона периода наибольшего расцвета страны под названием СССР. 

Милицейская полицейская форма постсоветской эпохи 

Дорогие россияне всегда отличались тем качеством, которое писатель М.Булгаков определил как «разруха в головах». Таковую национальную особенность отмечали классики отечественной литературы с аналитико-сатирическим складом ума: Салтыков-Щедрин, Гончаров, Лесков (правда, например, Ф. Достоевский своей, сильно разрушенной, головой считал избыточную эмоциональность и неспособность мыслить последовательно и логически главным проявлением гениальной и стихийной русской души). Постсоветский период современной российской истории охарактеризовался мощнейшим всплеском этой самой «разрухи в головах», существенно повлиявшим как на судьбы органов внутренних дел нового-старого государства, так и на эволюцию-революцию милицейской-полицейской формы. 
pol_3.jpg

В 1991-2011 гг. российская милиция продолжала оставаться советской рабоче-крестьянской, рождённой революцией 1917 г., но брошенной в бурлящую пучину приватизации и этнических конфликтов, характеризовавших период первичного накопления эпохи восстановления капитализма в России на рубеже 21-го века. Вынырнувшее из бурлящей пучины ведомство в слегка изменённой советской милицейской форме так удивило руководство страны, что это привело к важным переменам. 

С 2012 года в России снова возродилась полиция, и обмундировать её решили в прекрасную новую форму. Форма эта была одобрена на самом высоком государственном уровне.

Pol_4.jpg
Нам верится, что новая российская полиция, переодетая в новую российскую полицейскую форму, обязательно обеспечит дорогим россиянам такое же спокойное, безопасное и даже скучноватое отсутствием событий существование, какое имеют ныне обыватели, допустим, Европы. 

Группа компаний "Патриот" отшивает обмундирование Полиции России из лучших материалов, что гарантирует долгую эксплуатацию и прекрасный внешний вид. Вы можете купить форму Полиции уже готовую, как например демисезонную форму Полиции. Если у Вас есть особенности фигуры Вы 
можете изготовить обмундирование Полиции на заказ в нашем ателье.
В дни своих праздников  Вы можете получить дисконтную карту в подарок и сразу ей воспользоваться.

Приглашаем за покупками.
Создание интернет-магазина Patriot66.com - PHPShop. Все права защищены © 2004-2020.