+7 (985) 998-11-65 (заказать, задать вопрос по заказу)
+7 (343) 287-41-41 (интернет-магазин)

Питание в Российской армии в последние годы


В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.


На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

stolovAr4.jpg
Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).
 
Не хлебом единым

 Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован  шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

 Изменение рационов питания

 При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

stolovAr3.jpg

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр.  Рыба — 120 гр.  Одно яйцо  Сыр — 10 гр. (на бутерброд)  Молоко — 150 мл. (стакан)  Масло растительное – 30 гр.  Сливочное масло — 45 гр.  Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр.  Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр.  Макароны высшего сорта — 30 гр.  Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.)  Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку)  Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр.  Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии, действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.)  Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр.  Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр.  Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр.  Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр.  Сахар – 65 гр.  Соль – 20 гр.  Макаронные изделия – 40 гр.  Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр.  Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины  «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

stolovAr2.jpg


Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

stolovAr1.jpg

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

Организация питания войск в полевых условиях

Особенности питания в полевых условиях:

  • питание децентрализованное (по подразделениям);

  • для приготовления пищи используются полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей;

  • для приема пищи используются индивидуальные средства (солдатский котелок, кружка, ложка);

  • применение консервированных и концентрированных продуктов;

  • нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на три приема;

  • трудности хранения пищи;

  • опасности пищевых отравлений и заболеваний;

  • сложность гигиенического контроля за питанием.

За организацию питания в батальоне отвечает командир. Основным довольствующим подразделением в полевых условиях является батальон. Силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона развертывается ППБ (продовольственный пункт батальона). С этой целью выбирается участок размером 100x100 м, имеющий скрытые подходы и подъезды, удобный для маскировки, удаленный от вероятных источников заражения (свалки кладбища, транспортные магистрали), поблизости от подразделений.

На площадке ППБ располагаются 3-4 походные автоприцепные кухни, кипятильники типа ПНК-2 для приготовления кипятка, 3-4 автомобиля для перевозки установленных запасов, а также для буксировки кухни.

Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии около 30 м одна от другой, в 15 м от кухонь оборудуют место для чистки картофеля и овощей, а для сбора пищевых отходов и мусора в 50 м от кухонь отрывают яму. После сброса каждой порции мусора его присыпают свободным грузом. Здесь же отрывают полевой ровик на площадке ППБ, выделяют места для приема пищи и мытья посуды. Все эти участки обозначаются соответствующими указаниями.

Пополнение запасов продовольствия производится транспортом полка. Вода подвозится из ближайшего пункта водоснабжения.

Пища готовится по единой для всех ППБ полка раскладке составляемой начальником продовольственной службы с участием начальника мед службы и повара-инструктора. В полевых условиях также как и при казарменном размещении войск, питание должно быть трехразовым. В зависимости от обстановки допускается готовить по одному блюду на завтрак и обед, и двух блюд на ужин хлеб - к каждому приему пищи, масло сливочное - на завтрак. Если обстановка не позволяет обеспечить трехразовое приготовление горячей пищи, готовят не менее двух раз в сутки: на первый прием- одно, на второй - два блюда. В этих условиях для промежуточного питания выдают на руки250-300 г. хлеба (или 150г. сухарей), 30 г. сахара и 1 банку мясорастит.консервов (265 г.) или сало шпиг, полукопченую колбасу.

Учитывая быстрые темпы передвижения войск и ограниченность времени для приготовления пищи, в ППБ предпочтительно использовать продукты, не требующие кулинарной обработки: консервы, концентраты из быстроразваривающихся круп и овощных смесей. Банки мясных и рыбных консервов перед вскрытием очищают от смазки, прогревают в горячей воде для проверки герметичности, осушают и вскрывают, не ранее чем за 1 час до закладки в котел. Выдавать вскрытые консервы без кипячения запрещается.


Приготовленная пища, хлеб, сахар, табачное довольствие доставляются на ротные раздаточные пункты, откуда разносятся подносчиками (по 24 чел. от взвода) в боевые порядки. Горячая пища и чай доставляются в термосах, хранить пищу в которых следует не более 2 часов. По указанию командира батальона часть личного состава может получать пищу в индивидуальные котелки, непосредственно на ППБ.

Если вы доставляете питание своим сотрудникам или заказчикам, вы можете приобрести термос армейский ТВН-12 и термос армейский ТН-36 в магазине "Патриот"

TVN12_nafone2.jpg
TVN36_nafone2.jpg
Создание интернет-магазина Patriot66.com - PHPShop. Все права защищены © 2004-2020.